Berita Daerah
Bupati Lampung Selatan Targetkan 2027 Desa Bali Nuraga Jadi Desa Wisata Seperti Bali
Lampung Selatan,www.beritaindonesia.org– Bupati Lampung Selatan Radityo Egi Pratama menegaskan komitmen nyata mewujudkan Desa Bali Nuraga sebagai destinasi wisata unggulan. Ia berjanji pemerintah akan memperbaiki akses jalan menuju desa serta mempercantik lingkungan sekitar, namun keberhasilan ini butuh kerja sama erat seluruh warga.
“Jalan menuju ke sini akan kita perbaiki, lingkungan juga harus dipercantik. Tapi saya tidak bisa bergerak sendiri, harus berjuang bersama-sama dengan masyarakat,” ujar Bupati Egi disambut sorak antusias warga, Jum’at (7/8/2026)
Saat memberikan Sambutan.
Dengan semangat tinggi, Bupati menetapkan target waktu: “Insyaallah tahun 2027, Desa Bali Nuraga akan saya jadikan desa wisata yang setara dengan desa-desa pariwisata di Bali.” Ucap dia
Dia juga menambahkan pencanangan tersebut bukan tanpa alasan. Bupati sangat mengagumi tradisi dan budaya yang ada di desa ini.
“Ini salah satu tradisi yang sangat saya banggakan di Lampung Selatan. Saya melihat antusiasme dan kesungguhan luar biasa dari warga Desa Bali Nuraga dalam menjaga warisan leluhur sekaligus memperkenalkannya kepada dunia,” tambahnya.
Egi juga berharap dukungan fasilitas dari pemerintah ditambah kekompakan warga dalam menjaga budaya akan menjadikan Desa Bali Nuraga sebagai destinasi wisata budaya yang membanggakan.
Seluruh rangkaian upacara adat Mitra Yadnya atau Ngaben Besar di Desa Bali Nuraga berjalan lancar tanpa hambatan dari tahap awal hingga puncak prosesi pengharapan Bale Tajuk hari ini.
Sementara itu Ketua PHDI Lampung Selatan Made Sukriwa mencatat rekal jumlah jenazah yang sangat besar: sebanyak 117 jenazah dewasa dan 117 jenazah anak-anak, atau total 234 jenazah yang diproses dalam satu gelaran. Kegiatan ini melibatkan dukungan tenaga kerja lebih dari 500 orang di luar panitia inti demi kelancaran setiap tahapan adat.
“Dampak positif yang terlihat nyata adalah lonjakan ekonomi bagi pelaku UMKM sekitar. Diperkirakan lebih dari 15.000 hingga 20.000 pengunjung hadir memadati lokasi, tidak hanya untuk mengikuti prosesi sakral, namun juga berwisata budaya dari berbagai daerah,” ujar nya.
Dia berharap dengan kegiatan seperti ini depannya Desa Bali Nuraga semakin dikenal luas sebagai destinasi wisata budaya, sehingga kehadiran tamu dari luar daerah semakin banyak dan memberikan manfaat berkelanjutan bagi warga desa.(Red)
