Connect with us

Berita Indonesia

Puncak Arus Balik Pemudik Motor Diprediksi Malam Ini

Berita Daerah

Puncak Arus Balik Pemudik Motor Diprediksi Malam Ini

Lampung Selatan, www.beritaindonesia.org – Pemudik motor mulai melintas di Jalan lintas  sumatera , laampung selatan, Sabtu (5/4/2025) sore. Puncak arus balik para pemudik motor diprediksi terjadi malam ini.

 

Berdasarkan pantauan www.beritaindonesia.org sejak pukul 16.00 WIB, sejumlah pemudik motor mulai melintasi ruas  Jalan lintas sumatera, lampung selatan. Mereka terlihat membawa kardus hingga boks yang diikat pada bagian belakang kendaraan. Sebagian dari para pemudik, terlihat mengenakan jas hujan.

 

Terpantau, langit di sepanjang jalan lintas sumatra memang diguyur hujan. Atas dasar itu, kondisi jalanan pun masih basah akibat diguyur hujan siang tadi.

 

Pantauwan wartawan beritaindinesia, lonjakan arus lalu lintas telah terlihat sejak Jumat (4/4/2025). Namun, lonjakan arus lalu ljntas tak signifikan.

 

“Seperti yang  terpantau untuk arus lalu lintas dari arah bandar lampung ke Bakauheni itu ada kenaikan.

 

Menurut data dari PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Utama Bakauheni, sebanyak 10.976 unit kendaraan telah menyeberang sejak Sabtu pukul 00.00 hingga 11.59 WIB. Angka ini diperkirakan terus meningkat, bahkan bisa melampaui 20.869 kendaraan pada periode yang sama tahun lalu.

 

Dari jumlah kendaraan, mobil pribadi dan angkutan umum mendominasi dengan 7.087 unit, diikuti sepeda motor sebanyak 3.611 unit, bus 278 unit, dan 603 unit truk yang dialihkan ke Pelabuhan Wika Beton dan Muara Pilu pada arus balik Lebaran 2025.

 

Selain kendaraan, jumlah penumpang juga melonjak. Hingga Sabtu siang, tercatat 46.844 orang telah meninggalkan Sumatera via Bakauheni, terdiri dari 42.536 penumpang dalam kendaraan dan 4.308 pejalan kaki.

 

Secara keseluruhan, sejak 1 April hingga 5 April 2025, ASDP mencatat 391.586 penumpang telah kembali ke Pulau Jawa dari total 970.165 pemudik yang sebelumnya menyeberang ke Sumatera. Masih ada sekitar 578.579 orang yang diperkirakan akan melanjutkan arus balik pada beberapa hari ke depan.

Situasi ini menjadi perhatian khusus dari otoritas pelabuhan dan aparat pengamanan yang berupaya menjaga kelancaran arus kendaraan serta kenyamanan pemudik yang menyeberang pada arus balik Lebaran 2025.(Aceng.S)

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

More in Berita Daerah

Advertisement
Advertisement
To Top